0
Un point glané en Champagne [1-1]
Les Marine et Blanc repartent de Reims avec le point du match nul (1-1). Un résultat que l’on peut analyser de deux façons. D’un côté, la déception d’avoir encaissé le but égalisateur dans le temps additionnel. De l’autre, la satisfaction de ne pas rentrer bredouille après avoir été dominé sur la pelouse d’Auguste Delaune. Car tout avait bien commencé. Malgré des premières situations à l’avantage des locaux, Bordeaux ouvre le score sur un éclair de Josh Maja. Sur la droite, Aurélien Tchouaméni est lancé. Il adresse un centre précis à l’international nigérian qui reprend d’une superbe « madjer » (0-1, 27’). Le reste de la première période se résume à des Bordelais courageux en défense et un Benoît Costil impérial. Notre portier multiplie les parades (13’, 24’, 29’, 48’, 72’). Pablo sauve également son équipe avec un magnifique tacle alors que Boulaye Dia filait au but (33’). Et quand Reims pense revenir grâce à un coup de tête d’Alaixys Romao, le drapeau du hors-jeu se lève à juste titre (36’). On assiste au même schéma en seconde période. Les Rémois placent des coups de boutoir. Bordeaux résiste et s’arrache défensivement. Les Girondins ne parviennent pas, ou pas assez souvent, à se porter à l’attaque en raison d’imprécisions techniques. Le match file et Bordeaux tient le coup. Tous les joueurs font les efforts défensifs pour préserver la cage de Benoît Costil. Mais Reims pousse, malgré l’expulsion d’Alaixys Romao pour deux fautes sur Aurélien Tchouaméni (72’). Paulo Sousa tente d’apporter de la densité derrière avec les entrées de Youssouf Sabaly (62’), Vukasin Jovanovic (80’) et Youssef Aït Bennasser (84’) mais Bordeaux va craquer. Dans les arrêts de jeu, Suk centre pour Boulaye Dia, lancé plein axe. L’attaquant rémois fusille le gardien au Scapulaire (1-1, 90+3’). Concéder le match nul dans ces conditions est forcément décevant pour les Girondins. Mais ce point est mérité pour Reims. Les Marine et Blanc espèrent le faire fructifier, dès mardi, avec la réception de Nîmes.