0
Cruelle défaite en Russie
Lors du tirage au sort des poules de l'Europa League, le Zenit faisait affiche de tête de série de ce groupe C. Au moment de se déplacer en Russie, les Girondins étaient prévenus, il fallait réaliser une grosse performance chez un habitué de l'Europe. Le match commence timidement. Les deux équipes se jaugent et les premières occasions sont rares. Jimmy Briand (5'), Yann Karamoh (10') ou Driussi côté russe (8') manquent les cadres des deux gardiens. La première occasion franche est à mettre à l'actif des Marine et Blanc. Sur un centre au deuxième poteau, Yann Karamoh pense pousser la balle au fond de la tête mais Branislav Ivanovic se met en opposition et la balle ne passe pas la ligne (24'). On pense que les Girondins ont laissé passer leur chance, mais à peine deux minutes plus tard, Yann Karamoh déborde sur le côté gauche, repique, et adresse une merveille de centre pour Jimmy Briand. L'attaquant français ne se fait pas prier et ouvre le score d'une tête décroisée (26'), 0-1.   Le Zenit pose le pied sur le ballon et tente d'accélérer mais se heurte à une équipe bordelaise bien regroupée. Malheureusement, peu avant la mi-temps, Artem Dzyuba prend le dessus sur Jules Koundé sur un centre venu de la droite et catapulte à bout portant le ballon dans le but de Benoît Costil (41'), 1-1. La deuxième mi-temps débute bien pour des Girondins conquérants. Yann Karamoh (47') et Samuel Kalu (48') tentent leur chance mais Andrei Lunev se dresse face à eux. Sur la seule occasion russe, les visiteurs vont être pris à défaut. Alors qu'Otavio pense avoir défendu proprement, M. Felix Brych voit les choses autrement et siffle un penalty. Artem Dzyuba se présente face à Benoît Costil pour un doublé, mais l'international français s'interpose magnifiquement et repousse la tentative du géant russe (54').  La partie est toujours équilibrée et les deux équipes alternent temps forts et temps faibles. On pense alors se diriger vers un match nul mais le Zenit Saint-Petersbourg profite d'une erreur au milieu de terrain pour inscrire un deuxième but assassin. Daler Kuzyaev profite de l'occasion qui lui est offerte pour fusiller Benoît Costil d'un tir sous la transversale et donner la victoire à son équipe (85'), 2-1. Un match qui se conclut par une défaite cruelle des Girondins, malgré une belle prestation, face à un adversaire habitué aux joutes européennes. Il faudra rebondir dès dimanche à domicile face à l'OGC Nice.