0
Une montée au bout de l’effort

Des débuts presque parfaits…

En dehors d’une défaite initiale (1-0) sur la pelouse d’Anglet (l’air basque n’a pas réussi à nos joueurs cette saison), les joueurs de Philippe Lucas et Matthieu Chalmé réussissent un début de saison parfait, avec 6 victoires en 7 journées et 14 buts inscrits pour seulement 3 encaissés. A domicile notamment, les Bordelais sont intraitables, n’encaissant pas le moindre but pendant cette période.

… Puis des accrocs

Les Bordelais connaissent une période plus difficile entre novembre et décembre avec 2 défaites (à Bayonne et Bressuire) et un match nul à Poitiers, laissant échapper leur place de leader au profit des Bayonnais lors de la dernière journée de l’année 2017. Néanmoins, la belle série se poursuit à domicile avec deux victoires en deux matches et toujours aucun but encaissé.

Une poursuite folle

Les Girondins sont 2èmes mais le leader bayonnais n’a aucune intention de lâcher prise, tout comme Angoulême qui accroche notre équipe au terme d’une rencontre folle (4-4, J14) et Pau, qui inflige sa première défaite à domicile de la saison à l’équipe bordelaise (0-2, J15). Les troupes se remobilisent et retrouvent le chemin de la victoire, jusqu’au choc, fin mars, contre le leader bayonnais. Ce match semble doucher les espoirs de montée des Bordelais puisque les Basques, solides, viennent arracher la victoire à Sainte-Germaine (0-1) et prennent deux points d’avance sur les Girondins.

Coup de pouce du destin

Désormais, plus le choix, il faut gagner chaque match et espérer un faux-pas du leader. Les Bordelais l’emportent à Cozes (4-1), contre Poitiers à la dernière seconde du temps réglementaire (1-0) et à Lège (2-0) grâce à un Gaëtan Poussin qui a tenu son équipe à bout de bras pendant une mi-temps. Pendant ce temps, Bayonne, ne respectant pas le règlement, perd un match sur tapis vert et se retrouve pénalisé d’un point. Bordeaux repasse devant au classement et a désormais son destin entre les mains.

Un final haletant

Quatre points d’avance, trois matches à jouer. Du côté de Bayonne c’est un sans-faute. Du côté bordelais on a le droit à un joker, rapidement grillé à domicile contre Bressuire (2-2, J24). Il faut donc s’imposer sur la pelouse de Niort (chose faite, 2-1) puis à la maison contre Anglet. Au bout du suspense, c’est chose faite, Bordeaux s’impose 4-2 et valide sa montée en National 2 ! Bravo les gars !   Au final les bordelais terminent 4ème attaque du championnat avec 41 buts et 2ème défense avec seulement 20 buts encaissés en 26 journées. Classement des buteurs Pos. Joueur Buts 1 Michaël NILOR 10 2 Zaydou Youssouf 7 3 Ibrahim DIARRA 5 - Yassine BENRAHOU 5 5 Olivier VERDON 4 6 Aurélien TCHOUAMENI 3 7 Till CISSOKHO 2 8 Malhory NOC 1 - Maxime POUNDJE 1 - Ervin TAHA 1 - Jonathan CAFU 1 - Théo PELLENARD 1