0
Soir de victoire (3-1)
Mais ce soir, c’est un autre match, un autre adversaire. Dijon, club du milieu de tableau, talonne l’équipe de Gustavo Poyet au classement. Olivier Dall’Oglio arrive avec un effectif diminué. Balmont, Abeid, Varrault, Xeka, Lautoa, Saïd, Tavares et Jeannot sont blessés… Le onze Marine et Blanc voit là une aubaine pour prendre le dessus sur son adversaire du soir. 20h, les équipes rentrent sur le terrain et, même si le stade n’est pas aussi rempli que dimanche dernier, les supporters donnent de la voix ! Ce sont les pensionnaires du Haillan qui donnent le coup d’envoi. Gaëtan Laborde est titulaire pour cette 35ème journée. Il tentera de créer le danger avec l’aide de ses deux coéquipiers en attaque, François Kamano et Malcom. Pour diriger les 20 acteurs sur le terrain, deux capitaines, deux gardiens. Benoît Costil côté Girondins, Baptiste Reynet côté Dijonnais. Les deux hommes gesticulent, chacun dans leur but, mais c’est Baptiste Reynet qui se fait remarquer le premier. A la 6ème minute, il relance mal un ballon, François Kamano en profite. L’attaquant dribble un défenseur avant de buter sur le portier adverse, le ballon est dévié et erre dans la surface. Gaëtan Laborde tente une reprise, mais il précipite son geste et rate le cadre. Première occasion pour les Marine et Blanc qui, par un pressing haut, viennent désorganiser les blancs du soir. 16ème minute de jeu, François Kamano, après un bon mouvement de ses coéquipiers, est servi d’une talonnade et vient chatouiller le petit filet droit dijonnais. Nous sommes à la moitié de cette première mi-temps et pour le moment, malgré quelques attaques placées côté Girondins, le jeu reste concentré au milieu du terrain. Cette situation traînait un peu trop en longueur aux yeux de Younousse Sankharé. L’international sénégalais suit bien la frappe de son coéquipier François Kamano. Déviée une première fois par le gardien Dijonnais, le numéro 13, en deux temps, pousse le ballon au fond des filets ! 25ème minute et 1-0 pour Bordeaux ! Mais Dijon ne semble pas pour autant abattu. Il reste plus d’une mi-temps aux blancs pour revenir. Et c’est Naim Sliti qui s'illustre. L’ancien Lillois, fait parler sa technique aux abords de la surface et décroche une frappe enroulée côté droit. Le capitaine bordelais s’étend de tout son long et dévie le cuir en corner. Avec la maîtrise du ballon, les dijonnais deviennent de plus en plus dangereux, et sans un grand Benoît Costil encore décisif sur deux actions, les Girondins auraient perdu leur avantage. C’est la mi-temps au Matmut ATLANTIQUE. Bilan de ces 45 premières minutes. Les Marine et Blanc s’en sortent bien. Sans le ballon, ils ont réussi à placer quelques attaques qui, par usure, ont permis l’ouverture du score. L’arbitre central lève le bras et siffle le début de la deuxième partie de cette rencontre. Buteur dans les trente premières minutes, Younousse Sankharé perd le ballon à vingt mètres de ses buts. Naim Sliti vient récupérer ce ballon. Sa vitesse oblige la défense bordelaise à commettre une faute, dans la surface. Penalty. Le dijonnais se fait justice lui-même et égalise, 1-1, à la 54ème minute. Les Marine et Blanc manquent de justesse. Si en première mi-temps, leurs erreurs n’avaient pas eu de conséquences du fait de la stérilité des attaques adverses, à présent, les Dijonnais semblent plus incisifs et profitent de la maladresse des locaux. Gustavo Poyet procède alors à deux changements, avec les sorties de Malcom et Jaroslav Plasil et les entrées de Soualiho Meïté et Igor Lewczuk. Les Girondins passent à 3 derrière avec des latéraux très haut sur le terrain. Le salut vient de François Kamano. Avec sa vitesse, il vient transpercer la première ligne de la défense avant de se faire stopper illicitement dans la surface, penalty. Le même numéro 11, prend la responsabilité de frapper aux 9 mètres. Le stade est muet, François Kamano s’élance, freine sa course et trompe Reynet ! 2-1 pour Bordeaux à la 72ème minute ! Ce deuxième but semble avoir assommé l’adversaire. Les Girondins reprennent la maîtrise du ballon, dictent leur jeu et restent solide. A la 80ème, sur une nouvelle percée, les coéquipiers de Benoît Costil obtiennent un corner. Toute l’équipe se retrouve dans la zone de réparation. Au milieu des échanges de coups de coudes et des faux appels, Pablo, le roc brésilien, s’élance et vient frôler de la tête le ballon. Mais c’est bien le dijonnais Rosier qui trompe son gardien ! « CSC » et 3-1 pour les Girondins. Les dernières minutes sont longues pour les visiteurs. Les hommes d’Olivier Dall’Oglio semblent avoir jeté l’éponge. L’arbitre annonce quatre minutes de temps additionnel. Le ballon circule de long en large mais toujours dans les pieds des bordelais. Monsieur Hamel regarde sa montre et siffle la fin de ce match ! Victoire pour Bordeaux ! Cette fois-ci, les Girondins sont récompensés de leurs efforts. Malheureux face à Paris le week-end dernier, les Marine et Blanc avaient à cœur de prouver qu’ils étaient capables de montrer de belles choses sur le terrain. Et ce, peu importe l’adversaire en face. Ce soir, après avoir surclassé l’équipe Dijonnaise, les Girondins se coucheront en étant 9ème au classement.