0
Victoire de prestige en amical (2-1)
Rendez-vous était pris en ce dimanche matin au Haillan pour l'équipe de Jérôme Dauba. Départ en bus, direction Saint-Jean de Luz, pour un match amical contre l'Athletic Bilbao, 3ème de son championnat. Trajet et collation vite avalés, direction le stade Kechiloa où les pros avaient joué en match de préparation contre l'EA Guingamp en juillet. Reconnaissance de la pelouse sous les yeux de jeunes basques venues découvrir la pratique du football et retour aux vestiaires pour l'équipe. Le match est amical mais il n'en reste pas moins sérieux pour l'équipe qui débute son échauffement sous les ordres de Laurent Friconnet pour les joueuses de champ et Cécilie Quatredeniers pour les gardiennes. Le protocole voit le speaker local écorcher quelque peu les noms des bordelaises (chose qui n'a pas manqué de faire réagir Nadjma Ali Nadjim) avant d'exécuter parfaitement la prononciation des noms basques avec un accent typiquement local. La composition : Petiteau, Bornes, Lardez, Elicèche, Sousa, Barbance, Touzeau, Cambot, Lavaud, Nadjma Ali Nadjim, Chatelin (c) Sous les yeux de Juliane Gathrat et Carol Rodrigues, toutes deux blessées, les bordelaises entament le match tambour battant, mettant la pression sur des basques qui évoluent en contre. A la 12ème, sur un beau mouvement, Axelle Touzeau lance Rose Lavaud qui envoie sa frappe sous la barre de Bergara, la portière basque (1-0). Les joueuses de Bilbao tentent de repartir de l'avant mais se heurtent à la jeune Marie Petiteau (née en 2002 !) qui garde les buts bordelais pendant cette première mi-temps (19ème). Dans la foulée, Delphine Chatelin est toute proche d'inscrire le second but bordelais mais sa frappe est contrée par un postérieur basque. C'est finalement Bilbao qui égalise sur un long ballon au second poteau, la défense bordelaise s'arrête, pensant à un hors-jeu, laissant Nekane tromper la gardienne des Girondins pour l'égalisation (1-1, 22ème). Malgré une pelouse qui se dégrade vite, les deux équipes proposent un jeu alléchant, qui plait au public et aux nombreuses jeunes footballeuses présentes. Les bordelaises sont proches par deux fois de repasser devant au score mais le centre de Delphine Chatelin est un peu court (35ème) et le coup-franc de Nadjma Ali Nadjim s'envole dans le ciel luzien (38ème). A la 42ème, Nadjma Ali Nadjim est victime d'une faute côté gauche. Le coup-franc est pour Andréa Lardez qui trouve parfaitement une Kathellen Sousa parfaitement lancée et qui smashe sa tête pour le 2-1. Les deux équipes rentrent aux vestiaires avec cet avantage en faveur des bordelaises. Jérôme Dauba profite de cette pause pour lancer Alizée Nadal au but alors que l'entraineur de Bilbao, Joseba Agirre, lance Azkona à la place de Corres. Les bordelaises se montrent dangereuses dès la reprise avec une frappe de Sarah Cambot contrée par la défense (47ème), puis de nouveau Sarah Cambot pour une frappe qui file hors cadre (57ème) avant qu'Axelle Touzeau ne tente elle aussi sa chance avec une frappe qui frôle la transversale (61ème) puis de nouveau Sarah Cambot en pivot (66ème), dans les bras de la gardienne cette fois-ci. Les joueuses de Bilbao tentent de s'approcher du but mais se heurtent soit à la défense, soit à Alizée Nadal qui sort parfaitement dans les pieds de l'attaquante (68ème). Jérôme Dauba en profite pour lancer Chloé Zubieta en attaque à la place de Nadjma Ali Nadjim. Le match s'emballe et Kathellen Sousa voit son but refusé pour une faute dans les airs (72ème), Rose Lavaud se heurte à la gardienne sur une tentative du gauche (74ème) et Chloé Zubieta bute sur la gardienne Bergara, bien décidée à ne pas encaisser un nouveau but (77ème). Jérôme Dauba lance Marine Perea et Florie St-Cricq (80ème) pour leur première chez les "grandes" pendant que Kathellen Sousa arrête tout ce qui passe à sa portée. Elle cède néanmoins sa place pour la fin de match à Manon Valéry, elle aussi pensionnaire de l'équipe U19 de Margaux Aimé, présente au stade. Les joueuses de Bilbao donnent tout pour égaliser dans les dernières secondes de la partie mais Alizée Nadal dans les airs (90+1) et Andrea Lardez avec son tacle (90+2) permettent aux girondines de remporter le match et repartir avec le trophée. Les bordelaises fêtent leur victoire et prennent rendez-vous avec les basques pour une revanche puis s'adonnent à une séance de dédicaces et de selfies avec les nombreux fans présents avant un retour sur Bordeaux pour préparer le match de championnat du 22 avril contre Montpellier.