0
Bordeaux remporte le Derby de l’Atlantique
Pour la première de la saison sans Jocelyn Gourvennec sur le banc de touche, Eric Bedouet, le coach par interim, aligne Costil (c) – Sabaly, Koundé, Pablo, Poundjé – Lerager, Méïte – Youssouf, Malcom, De Préville – Laborde. De l’autre côté de la ligne médiane, Claudio Ranieri joue avec Tatarusanu – Dubois, Pallois, Djidji, Diego Carlos – Girotto, Krhin – Thomasson, Rongier – Kacaniklic, Sala. Dès les premières minutes de jeu, Nantes prend le contrôle du ballon toutefois la première situation de but est bordelaise sur un coup franc de De Préville qui est dévié en corner par le mur jaune (13’). Les nantais ont fait quelques incursions dans notre surface sans conséquence malgré une incompréhension entre Jules Koundé et Benoît Costil (19’), ou encore un caffouillage entre 5 joueurs (22’). Finalement, Bordeaux sera plus efficace. Nicolas De Préville, au centre de la surface de réparation, coupe la trajectoire d’un centre de Youssouf Sabaly d’une tête rageuse qui surprend Tatarusanu (0-1, à la 26ème).  Après l’ouverture du score, le match s’emballe. Les canaris réagissent et poussent. Pablo dégage de la tête (31’), De Préville (32’) et Koundé (33’) interviennent en taclant superbement. Quelques secondes plus tard, gros coup de chaleur de notre surface sur un coup franc, M. Hamel siffle une main nantaise (37’). Nantes ne relâche pas la pression à l’image de la frappe tendue mais au-dessus de Djidji (41’). Bordeaux joue en contre-attaque. Sur l’une d’elles, Malcom lance Zaydou Youssouf dans la profondeur qui tente une frappe dans la surface mais la balle file à côté du but (43’). Après un quart d’heure de pause, les intentions sont toujours les mêmes. Du côté de Nantes, Lima et Ngom sortent pour Krhin et Diego Carlos. Les canaris se mettent les premiers en action par Rongier qui d’une belle frappe oblige Benoît Costil à faire une bonne claquette (49’). Sur une nouvelle contre-attaque, Malcom décale De Préville qui frappe du gauche. Le ballon ne passe pas loin du tout (51’). Et ça continue. Belle combinaison en une-deux entre Zaydou Youssouf et Malcom qui se termine par une frappe du gauche un peu trop haute du jeune joueur formé au Haillan (53’). Le match s’emballe. Malcom prend appui sur Soualiho Meïté et frappe du gauche que Tatarusanu sort du bout des gants (54’). Claudio Ranieri effectue son troisième changement avec la sortie de Kacaniklic et l'entrée de El Ghanassy. Nantes se fait plus pressant en ce milieu de seconde période. Bordeaux défend bien et tente de prendre les canaris en contre.  Les beaux gestes ne sont pas absents de la pelouse de la Beaujoire. Zaydou Youssouf s’autorise un geste de classe pour prendre la défense nantaise à revers (74’). De l’autre côté, Pablo tacle parfaitement le ballon sous le nez de l’attaquant nantais, Sala, au point de penalty (75’).  Si les Girondins peuvent compter sur Jaroslav Plasil, Aurélien Tchouaméni et Paul Baysse en tribune pour les soutenir, les nantais sont poussés par leurs supporters. El Ghanassis en profite pour prendre sa chance des 25 mètres, Costil est sur la trajectoire (81’). De plus en plus énervé, Lukas Lerager écope d’un carton jaune (80’). Il est remplacé quelques minutes plus tard par Otavio (83’). Eric Bedouet demande deux nouveaux changements. Malcom est remplacé par Valentin Vada. François Kamano prend la place d’un très bon Zaydou Youssouf (86’).  La fin de match est palpitante. Sur un coup-franc, Benoît Costil ne peut se saisir du ballon, ce dernier voyage dans la surface et il faut toute la volonté de Pablo pour se dégager (90’). Le danger est encore plus brûlant ! Sur un nouveau coup-franc, le ballon passe d’un côté à l’autre. Benoît Costil sauve son but et Sala place une tête juste au-dessus. L’arbitre siffle la fin du match pour une victoire des Girondins ! Bordeaux a montré un visage déterminé et solidaire pour empocher les trois points.   Cette victoire fait beaucoup de bien ! On est heureux mais on va rester humble, la route est longue. En attendant, bravo les gars, et merci ! #FCNFCGB pic.twitter.com/7CIlfyPO9E — FCGirondins Bordeaux (@girondins) 20 janvier 2018