0
Courte mais précieuse victoire [1-0]
Il y avait du monde au Stade Sainte-Germaine du Bouscat ce samedi à 19h pour voir le leader bordelais recevoir le FC Libourne. Les hommes de Philippe Lucas retrouvaient le championnat après une coupure de 15 jours. La composition : Mandanda, Carrique, Crivello, Verdon, Koundé (c), Njiké, Matheus (puis Dumai, 75ème), Youssouf, Diarra (puis Kebbal, 86ème), Poundjé, Nilor (puis Noc, 68ème) Les bordelais monopolisent le ballon en ce début de match mais les libournais sont à l'affut de la moindre opportunité et s'approchent par deux fois du but gardé par Over Mandanda, sans toutefois l'inquiéter (4ème et 5ème). Le ballon va d'un but à l'autre et les bordelais se montrent dangereux par l'intermédiaire de Matheus Pereira et Ibrahim Diarra, mais la défense de Libourne tient bon (8ème, 13ème, 15ème). C'est d'ailleurs suite à un coup-franc de Matheus Pereira repoussé en corner que les locaux vont ouvrir le score. Zaydou Youssouf trouve Olivier Verdon au second poteau, le défenseur central fait parler sa puissance et place une tête absolument imparable pour le gardien libournais. 1-0 (15ème) Cette ouverture du score galvanise... les libournais, qui se ruent à l'attaque mais se heurtent soit à la défense bordelaise soit à Over Mandanda, impérial dans les airs. Seule véritable occasion pour les libournais à la 23ème minute lorsque Adoue profite d'un coup-franc rapidement joué pour frapper en angle fermé, frappe qui est détournée par Over Mandanda. La fin de mi-temps se tend entre les deux équipes avec de nombreuses fautes mais c'est avec cet avantage d'un but que les bordelais rentrent aux vestiaires. La deuxième mi-temps est équilibrée, les visiteurs ne se montrant dangereux que sur coups de pied arrêtés (46ème, 51ème, 71ème, 73ème) alors que les bordelais se montrent imprécis face au but, comme Michaël Nilor qui n'accroche pas le cadre (55ème) ou peu chanceux comme Maxime Poundjé qui voit sa frappe du droit être contrée par la défense (67ème). Les entraineurs procèdent à des changements et côté bordelais, cela paye puisque Malhory Noc, entré à la 68ème minute, est victime d'une faute dans la surface à la 74ème. Le pénalty est logique, bien tiré par Zaydou Youssouf mais le gardien libournais sort le pénalty au prix d'une superbe parade. La fin de match est incertaine, Bordeaux est proche du 2-0 sur une lourde frappe d'Ibrahim Diarra, repoussée sur le poteau par le gardien (77ème) mais Libourne est tout aussi proche de l'égalisation lorsque la tête de Ba termine sur la barre avant de rebondir devant la ligne ! (82ème) La dernière occasion du match est bordelais mais le coup-franc d'Ilan Kebbal termine sa course dans les bras du gardien libournais. L'arbitre siffle la fin du match dans la foulée. Les bordelais prennent les 3 points et assurent leur première place au classement avant une nouvelle coupure de 15 jours sans matchs. Prochain match le samedi 14 octobre avec un déplacement sur le terrain de Mérignac-Arlac à 16h.