0
VICTOIRE !
L’ancien bordelais Renaud Cohade et les messins donnent le coup d’envoi de ce match. Les Girondins mettent le pied sur le ballon et tentent de créer du jeu mais les messins offrent une belle opposition. La première occasion est pour Bordeaux. François Kamano perce sur son côté, le ballon arrive en retrait pour Théo Pellenard qui centre, le portier messin veille et capte le ballon (7’). Le premier coup franc de cette partie est en faveur des Marine et Blanc à la suite d'une faute messine sur Valentin Vada. Malcom le frappe mais Nolan Roux repousse de la tête à l’entrée de la surface (9’).  Les Bordelais insistent. Dominant le premier quart d’heure de ce match, le bordelais obtiennent le premier corner du match à la 13ème minute. Malcom joue à deux avec Alexandre Mendy. Il remise sur Malcom mais le centre du brésilien est repoussé par la défense messine. À la 17ème minute de jeu, les Girondins obtiennent le deuxième coup franc de ce match côté droit. Valentin Vada le frappe. Dans la surface, la défense messine repousse. Le ballon revient sur François Kamano sur le côté gauche mais son centre est également repoussé.  Après un débordement de François Kamano, le guinéen remise sur Théo Pellenard. Le bordelais centre au deuxième poteau pour Malcom. Assou-Ekotto veille et remise de la poitrine pour son gardien.  La première occasion messine arrive à la 31ème minute de jeu. Nolan Roux perce côté gauche, il centre à l’entrée de la surface. Le retour de Jérémy Toulalan écarte le danger de la surface bordelaise. Deux minutes plus tard, le centre de Youssouf Sabaly pour la tête de Mendy est également repoussé (33’).  Les Bordelais dominent la première demi-heure de jeu sans parvenir à concrétiser leurs actions. Le pressing haut et intense du bloc bordelais leur permet de se maintenir haut. Le premier corner messin arrive à la 39ème minute. Benoît Costil, vigilant, boxe le ballon des deux poings. La faute de Jérémy Toulalan deux minutes plus tard permet aux messins de se montrer dangereux. Quasiment au point de corner, Jouffre s’en charge. La tête de Bisevac passe de peu à côté du but bordelais. Les Bordelais sont récompensés de leurs efforts. La frappe de Valentin Vada trouve le petit filet de Didillon (44’). 1-0 POUR BORDEAUX ! Une minute plus tard, Théo Pellenard, dans l’axe, décale François Kamano. Le Guinéen repique dans l’axe et enroule sa frappe. Cela passe de très peu à côté du but messin.  À la mi-temps les Girondins de Bordeaux mènent 1-0 face à Metz.  Les Bordelais donnent le coup d’envoi de la seconde période. Immédiatement, ils s’installent dans le camp messin. La faute de Lukas Lerager sur Philips permet aux messins de se dégager (47’). La première occasion du second acte est bordelaise. Youssouf Sabaly centre depuis le côté droit pour Alexandre Mendy. L’arbitre estime que l’attaquant girondin touche le ballon de la main. Les messins peuvent se dégager. Deux minutes plus tard, Yann Jouffre tente sa chance aux abords de la surface. Sa frappe enroulée est trop enlevée. L’action d’après voit Malcom centrer fort dans la surface. Mendy ne peut reprendre le ballon. Metz se dégage. Le premier carton jaune de la partie est pour Youssouf Sabaly à la 55ème minute à la suite d'une faute sur Renaud Cohade. Les débats s’équilibrent entre les deux formations lors du premier quart d’heure de la seconde mi-temps. Bordeaux se montre dangereux par l’intermédiaire de Lukas Lerager. La frappe du danois passe au-dessus du but de Didillon (60’). Cinq minutes plus tard, Nguette parvient à se défaire du marquage de Vukasin Jovanovic. Il frappe aux 20 mètres. Benoît Costil, bien présent, se couche sur le ballon. Malcom déborde Assou-Ekotto sur le côté droit et centre. Younousse Sankharé, esseulé aux 6 mètres, pousse le ballon au fond du but messin (64’) ! 2-0 POUR BORDEAUX  Les Bordelais ne relâchent pas la pression. Alexandre Mendy centre côté droit (66’). Didillon est sur la trajectoire. La 66ème minute de jeu, devient la première pour Cafú sous le maillot au scapulaire. C’est le premier changement côté bordelais. Deux minutes ont passé, Youssouf Sabaly tente de trouver Alexandre Mendy à la tête. Son centre est repoussé.  Le Brésil est à l’honneur. Malcom et Cafú, voient leurs frappes détournées par Didillon en l’espace d’une minute (74’). Trois minutes plus tard, Théo Pellenard centre. Alexandre Mendy contrôle de la poitrine et enchaîne avec un ciseau retourné. Le portier messin se détend pour sortir le ballon. Le corner qui suit ne donne rien.  Jocelyn Gourvennec fait tourner son effectif. À la 79ème minute, Valentin Vada sort sous une ovation du public bordelais. Jaroslav Plasil rentre à sa place. Cinq minutes passent, c’est au tour d’Alexandre Mendy de sortir sous les applaudissements du Matmut ATLANTIQUE. Gaëtan Laborde le remplace en attaque. Tout juste rentré et déjà en action, le meilleur buteur girondin de la saison passée voit sa frappe détournée par le gardien messin (87’). La dernière occasion est bordelaise. Malcom déborde côté droit. Après avoir crocheté du gauche, il repique centre et traverse la surface. En bout de course, le brésilien ne parvient pas à redresser sa frappe (90+2’). Monsieur Lesage siffle la fin du match. VICTOIRE pour les Girondins ! La première de la saison 2017-2018, devant 22 093 personnes !