0
Bordeaux remporte le derby de l’Atlantique !
Le coup d’envoi du derby de l’Atlantique est donné dans des conditions météorologiques idéales. Dans ce début de match, les Nantais se projettent vite faire l’avant sur chaque perte de balle bordelaise. Les Girondins sont ainsi prévenus : Nantes a l’intention de placer des contres éclairs dès la récupération du ballon.  A la 11ème minute, l’arbitre François Letexier suspend le match durant quelques instants. Les Ultras nantais jetaient des fumigènes sur la pelouse, en direction de Cédric Carrasso.  Deux minutes plus tard, le match reprend dans un contexte plus favorable. La première grosse alerte côté girondin intervient à la 17ème minute. Djidji reprend un coup-franc et envoie le ballon au fond des filets. Le but est logiquement refusé pour une position de hors-jeu.  Bordeaux éprouve des difficultés à sortir de son propre camp. Par manque de précision, les Marine et Blanc perdent des ballons de relance importants. Les Canaris vivent un temps fort et s’installent dans notre moitié de terrain.  Diego Contento, qui boitait depuis quelques minutes, est contraint de céder sa place à Milan Gajic (34’).   Malgré une possession de balle équivalente entre les deux formations, Nantes se montre plus dangereux que Bordeaux. Les hommes de Jocelyn Gourvennec manquent de précision dans leurs transmissions. Logiquement, Cédric Carrasso est davantage mis à contribution que Maxime Dupé.  Et pourtant, à la 43ème minute, Bordeaux se procure deux grosses occasions. En premier lieu, François Kamano est tout proche d’inscrire le premier but du match en reprenant le centre fort à ras de terre de Youssouf Sabaly. Mais sa tentative est déviée en corner. Sur ce coup de pied de coin, Gaëtan Laborde s’impose de la tête au premier poteau et oblige le portier nantais à une belle parade. Après avoir subi de nombreuses offensives nantaises, les Marine et Blanc ont  réagi juste avant la mi-temps et auraient même pu ouvrir le score. Néanmoins, les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.  En ce début de seconde période, la physionomie de la rencontre semble identique à celle du premier acte. Les Canaris pressent les Bordelais afin de les gêner le plus possible à la relance.  Avec les minutes qui passent et la fatigue, le pressing des Nantais n’est plus aussi efficace qu’en première mi-temps. Bordeaux reprend du poil de la bête et nous gratifie de quelques offensives bien mieux construites.  A la 58ème minute, Gaëtan Laborde tente sa chance à l’extérieur de la surface. Mais sa frappe vicieuse n’est malheureusement pas cadrée.  On sent les Bordelais un peu mieux à l’heure de jeu. Nous jouons la 65ème minute lorsque Valentin Vada récupère un ballon sur Abdoulaye Touré qui était en train de tergiverser. Le milieu Argentin lance François Kamano en contre attaque. Ce dernier décale Younousse Sankharé qui frappe instantanément et trompe Maxime Dupé ! (0-1 pour Bordeaux, 65’). L’ouverture du score du numéro 13 girondin a réveillé les Nantais. Ces derniers répliquent une minute plus tard par l’intermédiaire de Felipe Pardo. Fort heureusement, la défense bordelaise veille au grain et parvient à dégager le danger loin des cages de Cédric Carrasso.  Les Canaris cherchent à égaliser pour ramener au moins le point du nul sur leur pelouse. Mais Bordeaux resserre les lignes et fait bloc. Nantes s’en remet alors aux frappes lointaines. Adrien Thomasson voit sa tentative passer au-dessus du but de notre gardien (85’). A la 88ème minute, Malcom est tout proche de doubler la mise. Le Brésilien crochète un joueur adverse dans la surface de réparation nantaise et frappe fort. D’une main ferme, Maxime Dupé arrête la tentative de notre attaquant (88’).  Le score n’évoluera pas et l’arbitre délivre les 22 acteurs de la rencontre. Avec cette victoire, Bordeaux assure l’essentiel : prendre les trois points et rester dans la courses aux places européennes.