Bordeaux Slovacko
21
Pour la première fois de leur histoire, nos joueuses disputent un match de Coupe d’Europe. Face au club tchèque du 1. FC Slovacko, elles décident de rapidement mettre le pied sur le ballon. La première vraie occasion intervient à la 13’ quand Katja Snoeijs est trouvée dans les six mètres mais sa reprise est bien sortie par la gardienne adverse. Même occasion, même résultat avec cette fois Inès Jauréna à la frappe côté bordelais, 18’. A la 21’, Melissa Gomes doit malheureusement céder sa place à Maëlle Garbino. Les minutes passent et les Marine et Blanc n’arrivent pas à concrétiser leurs occasions… Jusqu’à la 37’ où Inès Jauréna trouve le chemin des filets et devient ainsi la première buteuse girondine de l’histoire en Coupe d’Europe [1-0].
Avec cette ouverture du score, nos Bordelaises gardent encore le ballon et maîtrisent le match jusqu’à la mi-temps. Au retour des vestiaires nos joueuses continuent de pousser mais sans trouver la faille. En défense, Anna Moorhouse est vigilante sur le seul ballon dangereux dans sa surface de réparation. Alors que la pluie tombe à torrent sur les 22 actrices, Patrice Lair procède à des changements. Ella Palis remplace Claire Lavogez (67’) puis Svava Gudmundsdottir entre à la place de Katja Snoeijs (80’).
On pense se diriger vers une fin de match tranquille mais le football va nous proposer un moment de folie comme il sait si bien faire. Dans le temps additionnel, Vanessa Gilles pense remettre la balle en retrait à Anna Moorhouse mais sa tête mal ajustée provoque l’égalisation tchèque (93’, 1-1). Alors qu’on pense se diriger vers des prolongations, les Bordelaises réagissent de la plus belle des manières et c’est…. Vanessa Gilles qui se transforme en héroïne du soir quand elle catapulte de la tête le ballon au fond des filets adverse sur la dernière occasion de la rencontre ! (2-1, 94’)
Une victoire méritée pour nos joueuses qui auront dominé la quasi-totalité de la rencontre. Prochain rendez-vous européen dès ce samedi face à l'équipe locale le Kristianstads DFF. Une rencontre à suivre en vidéo sur girondins.com, ainsi que la chaîne Youtube du club et la page Facebook des féminines (coup d’envoi à 20h).