Bordeaux-Lyon, D1 Arkema, Saison 2022/2023
1
Malgré une attitude vaillante et combattante, les Bordelaises s’inclinent 1-3 face aux championnes de France en titre.
Ce choc de la 5ème journée de D1 Arkema débute dans la belle ambiance du stade Sainte-Germaine du Bouscat. Les deux équipes sont bien en place. Dès la 5ème minute, Lyon ouvre le score. Lindsey Horan déclenche une reprise du droit pour reprendre un centre venant de l’aile droite (0-1, 5’). La réaction bordelaise intervient cinq minutes plus tard. Mickaëlla Cardia égalise en envoyant un coup de tête rageur à la suite d’un corner botté par Julie Dufour (1-1, 10’). Chaque camp se répond coup sur coup dans le premier quart d’heure. Wendie Renard loge une tête au fond des filets bordelais et permet à Lyon de reprendre l’avantage au score (1-2, 14’).
Les Bordelaises résistent aux offensives adverses et tentent de les surprendre en contre-attaque. Vigilante dans la cage, Mylène Chavas capte un retourné acrobatique de Vicki Becho (29’). Les joueuses de Patrice Lair sont vaillantes et solidaires dans les tâches défensives. Juste avant la pause, les Lyonnaises exploitent une faille et inscrivent leur 3ème but par l’intermédiaire de Melvine Malard (1-3, 44’).
La physionomie du match est similaire en seconde période. Les joueuses des Marine et Blanc sont solidaires pour résister aux attaques lyonnaises. Elles affichent une attitude de battantes durant les 30 dernières minutes en portant le danger dans la surface adverse. Les Girondines se procurent plusieurs occasions franches, notamment sur une frappe puissante de Maëlle Garbino (60’), une tête d’Amanda Gutierres (61’) et au terme d’un rush solitaire de Mickaëlla Cardia (65’).
Malgré ce bel état d’esprit et ces occasions, les Bordelaises ne font plus trembler les filets adverses. Mylène Chavas s’illustre à deux reprises par une parade sur une frappe à bout portant (69’) et arrêt après un tir (87’). Le score reste donc inchangé dans ce second acte. Bordeaux s’incline 1-3 sur la pelouse du stade Sainte-Germaine du Bouscat. Prochain rendez-vous en D1 Arkema avec la réception de Guingamp, le samedi 29 octobre, à 14h30.