Bordeaux-Amiens (1-1) / Ligue 2 BKT / Saison 2022-2023
7
Les Girondins ont été tenus en échec par Amiens (1-1), vendredi soir, lors de la 19ème journée de Ligue 2. Ilenikhena (90’+2) a égalisé dans le final alors que Josh Maja avait ouvert le score (42’, sp).
Pour cette dernière rencontre de la phase aller, Girondins et Amiénois ont livré deux mi-temps très différentes. Dans la première, les deux formations, bien organisées, offrent un match assez fermé. Les Picards débutent mieux dans le premier quart d’heure et se procurent les premières occasions par Fofana (4’) et Arokodaré (15’).
Passée cette entame, Bordeaux réagit, tient le ballon et domine. Alberth Elis place une frappe de peu à côté (12’) puis Fransérgio alerte le portier adverse par deux frappes cadrées et repoussées (20’ et 25’). Et alors que Kakuta tombe sur un bon Poussin (38’), Bordeaux fait la différence sur coup de pied arrêté. Dans la surface, Yoann Barbet est déséquilibré après un contact. Penalty. Josh Maja ne tremble pas et donne l’avantage aux Girondins (1-0, 42’).
En seconde période, le match devient beaucoup plus ouvert. Amiens développe un jeu collectif de qualité et se porte à l’attaque. Bordeaux répond bien et tente d’aller vite en transition. Cela donne une rencontre où chaque formation se présente dans les 20 mètres adverses. Au niveau des occasions, Amiens a l’avantage. Leautey trouve à deux reprises Arokodaré qui ne peut marquer (51’, 54’).
Les Girondins, eux, ont moultes situations sans parvenir à se créer de véritables occasions. Seul Ignatenko cadre une bonne frappe (74’). Plus le temps passe, plus Amiens tente son va-tout mais ni Kakuta (71’), ni Cissé (77’) ne peuvent égaliser. Ilenikhena, lui, ne manque pas sa chance. Après une action sur la gauche, le jeune (16 ans) attaquant prend sa chance et loge la balle dans la lucarne de Gaëtan Poussin (1-1, 90’+2).
Dans les toutes dernières secondes, Bordeaux se jette à l’attaque et Junior Mwanga est à deux doigts d’offrir la victoire aux Marine et Blanc. Mais sur son coup de tête, le poteau en décide autrement (90’+5). Bordeaux concède un match nul et voit la concurrence revenir fort derrière. Mais à la fin des matches aller, les joueurs de David Guion restent 2ème et peuvent se dire une chose, en faisant la même phase au retour, ils ne seront pas loin du grand bonheur.