Marc Wilmots Illu
3
Le Taureau de Dongelberg fête ses 54 ans !
Né à Dongelberg, « Willy » entame sa carrière professionnelle au Saint Tronc VV. Après deux saisons réussies, il s’engage avec le FC Malines et remporte le championnat de Belgique en 1989. Deux ans plus tard, le buteur belge est transféré au Standard de Liège, son club de cœur, où il marque les esprits en inscrivant 81 buts en 164 matches. Les supporters du Standard ont encore en mémoire son sextuplé en 48 minutes contre la Gantoise (victoire 8-4, le 30 avril 1993) ! Arrivé au Club pendant l’été 2000, Marc Wilmots joue une saison sous le maillot au Scapulaire, pour un bilan de 11 buts en 38 matchs. Titularisé sur le front de l’attaque aux côtés de Christophe Dugarry, Lilian Laslandes ou encore Pedro-Miguel Pauleta, les Girondins terminent 4e en championnat et atteignent les 8e de finale de la Coupe UEFA. Durant ce beau parcours européen, le Belge inscrit notamment un doublé dans une victoire précieuse contre le Werder Brême, en 16e de finale aller (victoire 4-1, le 23 novembre 2000). Marc Wilmots est aussi l’une des légendes des Diables Rouges. Il inscrit 28 réalisations en 70 matches et est à ce jour le 5e meilleur buteur de l’histoire de sa sélection. En outre, il est à la tête de l’équipe belge entre 2012 et 2016. Le Club souhaite un joyeux anniversaire à Marc Wilmots !