Match Amical / Saison 2023-2024 / Bordeaux-Pau (1-1)
16
Un stade baigné de soleil, près de 1 500 spectateurs souriants et des tubes de l’été crachés par la sono du stade Jean Brousse, tout était réuni pour lancer la campagne de matches de préparation version 2023-2024. Pour cette première sortie, David Guion aligne l’équipe suivante :
Straczek - Depussay, Bokele, Mwanga (cap.), Ekomie - De Amorim, Makagni - Tebili, Weissbeck, De Lima - Badji.
Titre 4
Bordeaux débute bien et se procure la première occasion sur un corner de Gaétan Weissbeck coupé par Malcom Bokele (8’). Kamara semblait battu. Mais Pau n’est pas en reste avec deux belles occasions en un contre un. Nisic et Njom tombent sur un bon Rafal Straczek (11’, 15’).
Passé ces deux coups de chaud, Bordeaux remet le pied sur le ballon et domine. Mathias De Amorim se met en valeur et Gaétan Weissbeck est très disponible. Les occasions suivent. L’ancien sochalien frappe juste au-dessus (18’). David Tebili tente une reprise acrobatique après une remise de la tête de Jacques Ekomie (34’). Tout se débloque sur un penalty obtenu par Mathias De Amorim. Aliou Badji ne tremble pas et ouvre le score (1-0, 38’). La pause est sifflée juste après un gros sauvetage signé Jacques Ekomie. A la pause, le staff aquitain change intégralement son onze. Les Girondins se présentent comme suit :
Swiderski - Michelin, Biumla, Barbet, Louis-Jean - Cassubie, Sissokho - Essiena, Pirringuel, Bakwa - Vipotnik.
Titre 4
Après un round d’observation, Lenny Pirringuel se procure la première occasion mais sa frappe est bien repoussée par Ndiaye (59’). Grégoire Swiderski est également inquiété par Henri Saivet (62’) et Djitté (75’). Il ne pourra rien faire quelques minutes plus tard. A la suite d’une passe en retrait trop molle, le portier bordelais voit son dégagement contré. Henri Saivet est à l’affût et transmet en une touche pour Bassouamina. Le Palois ne manque pas l’offrande (1-1, 81’).
Bordeaux aurait même pu s’incliner sur deux nouvelles occasions dangereuses. Lancés en profondeur, les attaquants palois ne peuvent frapper, repris par des retours décisifs de Clément Michelin et Yoann Barbet puis Emmanuel Biumla. La rencontre se termine finalement sur un score de parité et des enseignements, notamment cette belle impression laissée par Yohan Cassubie et Lenny Pirringuel.
Libellé
LA FICHE TECHNIQUE
FC Girondins de Bordeaux – Pau FC : 1-1 Mercredi 12 juillet 2023 (18h45), Match Amical, Stade Jean Brousse (La Teste-de-Buch), 1 500 spectateurs environ. Buts – Bordeaux : Badji (38’, s.p) – Pau : Bassouamina (81’).