Pau FC - FC Girondins de Bordeaux / lundi 7 août 2023
12
Ce premier match de Ligue 2 BKT cette saison est une histoire de réussites. Pau s’est montré réaliste tandis que Bordeaux est tombé sur un gardien des grands soirs, avec deux barres transversales et un penalty arrêté.
Les Marine et Blanc sont les premiers à se monter dangereux dans cette partie. Jérémy Livolant centre à ras de terre au second poteau vers Zan Vipotnik. L’attaquant slovène reprend le cuir mais trouve le montant ! (7’) Les Palois réagissent mais Rafal Straczek s’interpose par deux fois. D’abord en se couchant sur une frappe cadrée d’Henri Saivet (9’), puis en remportant un duel contre son vis-à-vis palois (16’). Soudain, en deux minutes, c’est la douche froide pour les Girondins. Henri Saivet déclenche un tir puissant aux 25 mètres et ouvre le score (17’, 1-0). Dans la foulée, George double la mise en faveur des Palois (19’, 2-0).
Après ces deux buts encaissés, les Bordelais accélèrent pour tenter de réduire l’écart au score. Sur un centre, Clément Michelin trouve la tête de Zan Vipotnik ! Le gardien adverse dévie le ballon (40’). Enfin, juste avant la pause, Yoann Barbet heurte la barre transversale à la suite d’un coup-franc direct ! (45+4’)
Au retour des vestiaires, les joueurs de David Guion affichent leur détermination de revenir au score mais tombent sur un Kamara des grands soirs. Le gardien palois s’impose sur un tir de Jérémy Livolant (56’) puis sur une tête bien placée de Zan Vipotnik (57’). Quelques minutes plus tard, le portier adverse sort un penalty de Zan Vipotnik (65’). Les Marine et Blanc ont la possession à leur avantage mais ne parviennent pas à faire trembler les filets adverses à l’issue de leurs offensives. Les Palois, quant à eux, continuent de se montrer réalistes. Boutaïb scelle ainsi le succès des siens en inscrivant le troisième et dernier but du match (73’, 3-0).
Les tentatives lointaines de Pedro Diaz (81’) et d’Alexi Pitu (90+1’) font passer les ultimes frissons de la rencontre chez les supporters bordelais dans cette soirée frustrante. Les Girondins ont affiché de belles intentions mais s’inclinent finalement 3-0 au terme d’un match sans réussite, avec deux barres transversales et un penalty arrêté. Les Marine et Blanc auront l’occasion de réagir dès le prochain match de championnat contre Concarneau, le lundi 14 août, à 20h45, au Matmut ATLANTIQUE.