Match Valenciennes-Bordeaux (1-2) / Saison 2023-2024
44
Les Girondins ont renoué avec la victoire sur la pelouse de Valenciennes (1-2). Alberth Elis a ouvert le score (37’). Valenciennes est revenu en seconde période par Kruse (62’) mais Alexi Pitu a libéré les Marine et Blanc en fin de match (88’).
Les deux équipes sont prudentes en début de rencontre. La tension est palpable. Elle se traduit par des erreurs techniques de chaque côté. Bordeaux se montre en premier avec une frappe contrée d’Alberth Elis (5’). Valenciennes répond par deux tirs trop enlevés (8’, 10’).
Passées les 20 premières minutes, Bordeaux met progressivement la main sur le match. Pedro Diaz est le fer de lance du milieu, au départ des bonnes initiatives offensives. Le premier but arrive de l’une d’elles. Il lance Aliou Badji dans l’axe. L’attaquant sénégalais dribble Louchet et offre un caviar à Alberth Elis. Il marque du gauche dans le but vide (0-1, 37’).
Le schéma est le même en seconde période. Bordeaux maîtrise son sujet et empêche Valenciennes d’apporter le danger. Les Nordistes vont malgré tout revenir à la suite d’une action confuse. Sur une longue touche, Bordeaux se dégage difficilement. Kruse prend le meilleur sur Yoann Barbet puis Rafal Straczek avant de marquer en force malgré le retour de Yohan Cassubie (1-1, 62’).
Ce but donne des ailes au VAFC. Poussés par leur public, les joueurs de Jorge Maciel dominent. Knockaert, avec une frappe cadrée (70’) puis Poha, avec une tête trop enlevée (78’) font passer un frisson dans les nuques bordelaises. La tendance s’inverse dans les 10 dernières minutes. Bordeaux se révolte et revient dans le camp nordiste. Gaétan Weissbeck tombe sur un bon Louchet après un décalage parfait d’Aliou Badji (84’). L’attaquant bordelais manque ensuite la balle de quelques centimètres sur un tacle après un centre de Zuriko Davitashvili (86’). Bordeaux n’abdique pas et va faire la différence.
Sur l’action suivante, Alexi Pitu reçoit un ballon dans l’axe. Il prend sa chance et trompe Louchet, profitant d’une déviation d’un défenseur adverse (1-2, 88'). Un premier but sous le maillot bordelais synonyme de victoire pour les Girondins, même s’il faudra une dernière parade de Rafal Straczek pour la valider (90’+3).
L’essentiel est là. Avec ce succès, Bordeaux retrouve la première partie de tableau avec la 6ème place et peut de nouveau regarder devant.
Libellé
LA FICHE TECHNIQUE
Valenciennes FC - FC Girondins de Bordeaux : 1-2 Samedi 16 septembre 2023 (19h00), 6ème journée de Ligue 2 BKT, Stade du Hainaut. Buts – Valenciennes : Kruse (62’) – Bordeaux : Elis (37’), Pitu (88’). Cartons jaunes – Valenciennes : Masson (59’), Knockaert (68’), Banse (85’) – Bordeaux : Gregersen (43’), Elis (46’). Valenciennes FC : Louchet - Linguet, Buatu (Knockaert, 60’), Poha, Moore, Woudenberg – Costa (Berthomier, 78’), Masson (cap.), Kruse – Boutoutaou (Jung, 83’), Bonnet (Venema, 60’). Entraîneur : Jorge Maciel. FC Girondins de Bordeaux : Straczek - Bokele, Gregersen, Barbet (cap.), Ekomie – Sissokho (Weissbeck, 78’), Cassubie, Diaz – Elis (Davitashvili, 71’), Badji (Vipotnik, 86’), Livolant (Pitu, 71’). Entraîneur : David Guion.