Match CdF / Canet-Bordeaux (1-1, 1 tab à 4) / Saison 2023-2024
33
Les Girondins ont décroché leur qualification pour le 8ème tour de la Coupe de France en battant Canet-en-Roussillon après la séance de tirs au but.
Bordeaux affronte le Canet-en-Roussillon pour ce 7ème tour de la Coupe de France. Dans un stade atypique et sur pelouse très difficile, les Marine et Blanc sont cueillis à froid. Dès la 5ème minute, sur une attaque rapide, un centre arrive sur Mboup. Il effectue un contrôle parfait et élimine Jacques Ekomie avant de battre Straczek du gauche (1-0).
Le début de la seconde période est similaire en tout point mais dans le sens inverse. Un coup-franc de Gaétan Weissbeck est exploité par Jérémy Livolant. Le centre de l’ailier trouve la tête de Yohan Cassubie qui égalise (1-1, 47’). Son premier but sous le maillot bordelais. Entre les deux ? Une domination bordelaise sans partage au niveau de la possession mais peu d’occasions. En première période, Issouf Sissokho et Harisson Marcelin tentent leur chance (18’ et 32’). Canet défend bien et joue les transitions. Malcom Bokele sauve Bordeaux sur un centre dangereux (23’) et Ouadoudi tente un lob lointain, sans succès.
Mais après le but, Bordeaux se fait plus pressant. Jérémy Livolant cadre sur coup-franc (55’) avant d’adresser un centre en retrait parfait. Il ne trouve pas de joueur bordelais. Le n°7 bordelais se procure ensuite la meilleure occasion du match. Une volée sur un centre de Malcom Bokele sur laquelle Graves signe une parade décisive (71’). En fin de match, Aliou Badji et Jérémy Livolant, encore lui, apportent le danger. Bordeaux aurait d’ailleurs pu regretter ce drapeau de hors-jeu levé alors que l’ailier allait s’offrir un face à face. Place aux tirs au but. A ce jeu, les Girondins sont plus solides. Yoann Barbet, Jérémy Livolant, Gaétan Weissbeck et Alexi Pitu transforment leurs tentatives. Du côté de Canet, Atcham Atcham trouve la barre sur le premier puis Rafal Straczek détourne la frappe de Posteraro.
Avec cette qualification, Bordeaux fait le boulot et enchaîne un deuxième résultat positif. Notre équipe défiera Vierzon ou Angoulême le week-end du 10 décembre. En attendant, place au repos et à la préparation du match face au Paris FC le week-end prochain.
Libellé
LA FICHE TECHNIQUE
Canet RFC – FC Girondins de Bordeaux : 1-1 Vendredi 17 novembre 2023 (20h00), 7ème tour de la Coupe de France, Stade Gilbert Brutus (6 000 spectateurs). Buts – Canet : Mboup (5’) – Bordeaux : Cassubie (47’) Tirs au but – Canet : Reklaoui – Bordeaux : Barbet, Livolant, Weissbeck, Pitu Cartons jaune – Canet : Vié (45+1), Mboup (61’) – Bordeaux : Pitu (62’) Canet RFC : Graves (cap.) - Houelche, Aubourg, Vié, Rouquier (Atcham Atcham, 90’3), Bertin - Posteraro, Malpon (Diouane, 83’), Reklaoui – Ouadoudi, Mboup (Hamdi, 64’). Entraîneur : François Rodriguez. FC Girondins de Bordeaux : Straczek - Bokele, Marcelin (Barbet, 90’+3), Biumla (Ignatenko, 90’+3), Ekomie - Sissokho, Cassubie (cap.), Weissbeck, Pitu - Livolant, Badji. Entraîneur : Albert Riera.