Match Paris FC - Bordeaux (1-2) / Saison 2023-2024
39
Les Girondins ont arraché la victoire sur la pelouse de Charléty samedi soir (1-2). Yoann Barbet a inscrit le but de la victoire (90’+2). Gaétan Weissbeck avait ouvert le score (7’) pour les Marine et Blanc.
C’est le dernier corner. La dernière chance. Alexi Pitu, entré en jeu, frappe au premier poteau. Yoann Barbet coupe la trajectoire de la balle et place un coup de tête gagnant (1-2, 90’+2). Sur le terrain, sur le banc et dans les tribunes, tous les Bordelais explosent de joie !
Il faut dire que la seconde période ne laissait pas présager une telle fin. Sur une pelouse bosselée et de plus en plus difficile au fil de la rencontre, les Girondins rencontrent des difficultés à exprimer leur football. Pedro Diaz (48’) et Jérémy Livolant (50’) voient Nkambadio détourner leurs frappes cadrées. C’est ensuite Alberth Elis qui a une opportunité mais le centre de Zuriko Davitashvili est repoussé de justesse (74’).
Le Paris FC semble plus fringuant mais tombe sur une équipe bordelaise solidaire et efficace défensivement. Si Bordeaux est en difficulté techniquement, ce n’est pas le cas dans l’engagement et la combativité. Ilan Kebbal et ses coéquipiers apportent le danger sur plusieurs frappes contrées (55’) et Gory place une tête hors-cadre (59’).
La première période, en revanche, est bien plus intéressante. Dans ces 45 minutes débridées, tout part très vite. Après une frappe de Gory (5’), Bordeaux fait mouche sur sa première tentative. Pedro Diaz trouve Jérémy Livolant sur l’aile droite. Le n°7 dépose un centre parfait sur la tête de Gaétan Weissbeck au 2ème poteau (0-1, 7’). Le meneur de jeu inscrit son 3ème but de la saison.
Un avantage de courte durée puisqu’Ilan Kebbal égalise sur un penalty (1-1, 12’) après une faute de Jacques Ekomie. Le n°10 du PFC, ancien du centre de formation au Scapulaire, est un poison constant dans cette rencontre. Dans la suite de la première période, les deux équipes échangent coup pour coup. Ilan Kebbal teste Rafal Straczek (17’, 28’). Bordeaux répond par deux centres dangereux de Jérémy Livolant (32’, 43’), très en jambes sur la pelouse de Charléty. Il y a aussi cette frappe de Gaétan Weissbeck vers la lucarne, stoppée par Nkambadio (26’) et cette tentative dévissée de Zan Vipotnik (41’).
Ce 2ème succès consécutif en championnat fait un bien fou à notre équipe, désormais 13ème avec 18 points. Sérieux, combatifs et déterminés jusqu’au bout pour arracher la victoire, nos joueurs prennent une bonne dose de confiance avec un nouvel objectif, réaliser la passe de trois, contre Troyes, le samedi 2 décembre.