Match CdF / ESSG-Bordeaux (1-1, 2 tab à 4) / Saison 2023-2024
16
Les Girondins ont obtenu l’essentiel, une qualification en 16ème de finale. Danylo Ignatenko a répondu à l’ouverture du score de Baradji. Bordeaux a ensuite remporté la séance de tirs au but.
Une frappe assurée, un poing serré, Alexi Pitu vient d’offrir la qualification aux Girondins. Au terme d’une séance de tirs au but maîtrisée, remportée 2-4, les Marine et Blanc verront les 16ème de finale de la Coupe de France.
La rencontre débute pourtant difficilement. Alors que l’équipe maîtrise le ballon, l’Entente Sannois Saint-Gratien ouvre le score. Baradji profite d’un ballon cafouillé par la défense bordelaise. Il revient dans l’axe et place une frappe de 18 mètres. Kalle Johnsson est battu sur sa droite (1-0, 18’).
Après ce coup dur, Bordeaux reprend la possession et le match s’installe dans un scenario unique. Les Girondins ont le ballon mais peinent à se montrer dangereux dans les 30 derniers mètres. L’ESSG défend bec et ongles et procède en contre.
Bordeaux apporte pour la première fois le danger avec deux frappes signées Pedro Diaz (27’ et 29’) et une tête d’Aliou Badji (42’). Côté Entente, une frappe cadrée et stoppée par Kalle Johnsson (39’) pour seul danger.
La deuxième période se déroule selon ce même schéma mais nos joueurs accélèrent à l’heure de jeu. Une première frappe d’Aliou Badji est contrée (62’). La seconde fait mouche. De la droite, un énième corner est frappé. Danylo Ignatenko signe une superbe reprise de volée qui bat Raphose (1-1, 66’).
Les joueurs du Val d’Oise souffrent de plus en plus au fil du match mais tiennent bon. Kalle Johnsson se montre vigilant sur une frappe de Kissy (83’). En fin de partie, Marvin De Lima, auteur d’une bonne entrée et surtout Zan Vipotnik sont proches de marquer. C’est surtout vrai pour l’international slovène. Sa tête est parfaite sur le centre d’Issouf Sissokho mais Raphose signe une superbe parade.
Il faut donc en passer par les tirs au but. Comme lors du 7ème tour face à Canet-en-Roussillon, les Girondins prennent vite les devants et remportent la séance. Place désormais à la préparation du prochain match. Ce sera en championnat, face à l’AJ Auxerre.
Libellé
LA FICHE TECHNIQUE
Entente Sannois Saint-Gratien – FC Girondins de Bordeaux : 1-1 Samedi 6 janvier 2024 (18h00), 32ème de finale de la Coupe de France, Stade Michel-Hidalgo. Buts – ESSG : Baradji (18’) – Bordeaux : Ignatenko (66’) Tirs au but : ESSG : Gouriche, Camara Bordeaux : Barbet, Livolant, Ignatenko, Pitu Cartons jaune – ESSG : Dieye (6’), Somme (22’), Sy (54’), Camara (89') – Bordeaux : Biumla (33’), Ignatenko (45’+1), Marcelin (89’) Entente Sannois Saint-Gratien : Raphose – Somme (El Khemiri, 79’), Sy, Soumaré (Camara, 70’), Calancha – Luyinga, Kissy, Koué Niaté, Dieye (cap.) - Ribeiro Castro (Baku, 74’), Baradji (Gouriche, 70’). Entraîneur : Jimmy Modeste. FC Girondins de Bordeaux : Johnsson - Livolant, Marcelin, Biumla (Barbet, 63’), Nsimba (cap.) (De Lima, 63’) - Sissokho, Ignatenko, Diaz – Weissbeck (Vetro, 79’), Badji (Vipotnik, 63’), Pitu. Entraîneur : Albert Riera.