Bordeaux - Dijon (0-2) / Saison 2023-2024 / Mars 2024
9
Les Bordelaises ont été battues par Dijon (0-2), samedi après-midi, lors de la 17ème journée de D1 Arkema. Un coup dur dans l’optique du maintien.
A domicile, face à un concurrent direct pour le maintien, les Bordelaises doivent frapper un grand coup. Elles entament le match positivement, en se montrant dangereuses les premières. Hillary Diaz sur un corner (7') puis Laura Bourgouin (16') et Hawa Sangaré (17') placent les premières frappes.
En face, Dijon se montre solide et propose un bloc hermétique. Les Bourguignonnes sont dangereuses à plusieurs reprises en faisant la différence sur le côté gauche de la défense bordelaise. Mais c’est de l’axe que va venir le premier but. Au départ, un ballon aérien et un tirage de maillot à 20 mètres. Coup-franc et lunette, signé Léa Declercq pour Dijon (0-1, 28’).
Menées, les joueuses de Patrice Lair cherchent à revenir. Il manque toujours la dernière passe, la bonne orientation ou plus de présence dans la surface adverse. Dijon contre et va planter un coup de dague fatal juste avant la pause. Jedlinska profite d’une superbe déviation pour aller battre Justine Lerond de près (0-2, 45’+2). Dire que Bordeaux aurait pu revenir sur cette barre transversale de Fiona Liaigre, entrée dès la demi-heure de jeu…
Avec deux buts de retard, tout devient plus dur en seconde période. Patrice Lair harangue ses joueuses, fait plusieurs changements mais rien n’y fait. Pleine de volonté, notre équipe met toute son énergie dans la bataille. Sans jamais pouvoir déstabiliser durablement une équipe solide, cohérente et expérimentée.
Les déboulées d’Abi Kim sur la droite, la vista de Laura Bourgouin dans l’axe et l’accumulation de corners ne changent rien. Bordeaux ne trouve pas la faille. Et quand nos joueuses sont proches du but, Lichtfus, la gardienne du DFCO, se montre impeccable.
Cette défaite est un coup dur dans l’optique du maintien. Mais il reste encore cinq matches. Cinq occasions de prouver que cette équipe vaut mieux que cette place de lanterne rouge. Les joueuses au Scapulaire doivent panser leurs plaies morales, relever la tête et de projeter vers le match de Saint-Etienne, dès samedi prochain.