Match Amical / Saison 2024-2025 / Bordeaux-Southampton (2-3)
131
Les Girondins ont concédé une courte défaite pour leur deuxième match amical de l’été. Alpha Diallo et Joss Marques sont les buteurs bordelais.
Les Girondins affrontent les Anglais de Southampton, évoluant en Premier League, en conclusion de leur stage à Gérone. Albert Riera aligne le onze suivant sur la pelouse du Nou Estadi Municipal : Johnsson - Michelin, Biumla, Angely, Louis-Jean - Lacoux, Diaz, De Amorim - Delaurier-Chaubet, Diallo, Njie. Bordeaux se met en évidence avec une grosse occasion sur corner pour Mathys Angely (3’) et un but de Nfansu Njie, refusé pour hors-jeu (17’). Les Saints ouvrent le score à la suite d’un bon débordement côté gauche. Un centre devant le but est dévié par Mathys Angely dans la cage bordelaise (0-1, 19’).
Les Girondins égalisent dans la minute suivante. Opportuniste, Alpha Diallo profite d’un mauvais dégagement adverse pour scorer du gauche (1-1, 20’). Plus rien ne sera marqué en première période mais notre équipe montre de belles choses. Intenable, Mathias De Amorim provoque plusieurs fautes adverses mais les coup-francs ne donnent rien (25’, 33’). La meilleure occasion est pour Logan Delaurier-Chaubet. L’ailier bordelais parvient à éliminer le portier adverse mais ne cadre pas (37’). Avec une équipe inchangée à la reprise, Bordeaux va être bousculé. Kalle Johnsson et Johaneko Louis-Jean sauvent les Girondins sur une double occasion (50’) mais Southampton va marquer dans la foulée (1-2, 51’) puis faire le break grâce à un jeune attaquant bien connu des Marine et Blanc.
Sekou Mara profite d’un cafouillage dans la surface et d’un ballon mal dégagé pour inscrire un nouveau but (1-3, 56’). Le staff aquitain lance des joueurs frais à l’heure de jeu. Bordeaux joue désormais comme suit : Bedfian – Grillot, Mouanga, Barbet, Mpata Lama - Cassubie, Marques, De Amorim - Diallo, Vipotnik, Tebili. Les Girondins se procurent des occasions. A la suite d’une récupération haute, Yohan Cassubie est idéalement positionné. Il ne parvient pas à marquer mais la balle revient sur Joss Marques qui trouve le poteau (63’). Ce n’est que partie remise. Le jeune bordelais profite d’un centre de Byani Mpata Lama pour réduire l’écart (2-3, 79’).
Les dernières minutes sont à l’avantage des Anglais. Alane Bedfian signe alors plusieurs parades décisives (66’, 70’, 80’, 86’, 90’). De son côté, Bordeaux peut regretter de ne pas avoir égalisé en toute fin de rencontre. Zan Vipotnik trouve le poteau sur une passe de David Tebili (88’). Ce dernier n’a pas plus de réussite sur une offrande de Julien Vetro, entré à la 70ème minute en compagnie de Marvin De Lima. Bordeaux quitte ce stage avec une courte défaite au terme d’un match intéressant. Les Marine et Blanc rentrent désormais en Gironde pour y poursuivre leur préparation.